Российская Виза - выданное уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве.

Типы въездных виз Описание визы

туристическая виза (самый доступный вариант);

  • Самый быстрый и экономичный вариант для оформления краткосрочной визы.

  • Выдается на основании туристического приглашения (приглашение состоит из 2х частей - ваучера и подтверждения к нему). Цель поездки по данной визе – туризм. Предполагается проживание в гостинице (но не обязательно).

  • Максимальный срок пребывания по такому типу визы - не более 30 дней.

виза для частного визита (действует от одного дня до трех месяцев);

  • Принимающей стороной по данному типу визы являются родственники или знакомые, проживающие в России. Может быть выдана на срок до 90 дней.

  • Выдается на основании оригинала приглашения от физического лица, на бланке УФМС. Данная виза может быть выдана на срок от 1 до 90 дней.

  • Срок оформления данного приглашения может занять от 1 до 4 месяцев.

деловая или бизнес-виза (выдается на срок от 30 дней до 3 лет);

  • Выдается иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ с целью проведения переговоров, консультаций, участия в конференциях и т.п.

  • Оформляется на основании делового приглашения. По деловой визе находиться на территории РФ возможно не более 90 дней из каждых 180.

  • Максимальный срок действия визы -12 месяцев.

учебная/студенческая виза (выдается на срок от 1 до 12 месяцев);

  • Основания для получения учебной визы: приглашение, оформленное ФМС Российской Федерации, либо соответствующее решение МИД Российской Федерации.

  • Визу оформляют с целью обучения в образовательном учреждении РФ.

  • Изначально срок действия не превышает 90 дней (двукратная учебная виза).

  • Продлить учебную визу (многократная виза) в дальнейшем можно в ФМС России.

  • Документ выдается на срок действия договора об образовательных услугах (но не более, чем на 12 месяцев).

рабочая виза (выдается на срок от 3 до 36 месяцев);

  • Выдается на основании рабочего приглашения и разрешения на работу, выданными компанией-работодателем, где иностранный гражданин планирует работать

  • Срок действия рабочей визы равен сроку действия разрешения на работу и может достигать 3-х лет

  • Максимальный срок пребывания по такому типу визы не ограничен.

  • Процесс получения рабочей визы довольно длительный и сложный.

транзитная виза (выдается на срок до 72 дней, не требует приглашения);

  • Основания для получения транзитной визы: действительные проездные билеты, действительная виза на въезд в сопредельное с РФ государство или внутренний паспорт государства назначения, сопредельного с РФ.

  • Виза выдается для транзитного проезда.

  • При следовании авиатранспортом срок действия визы не превышает 3 дней, железнодорожным или автотранспортом – 10 дней.

  • Двукратная виза действительна до 1 месяца.

виза для членов семьи (выдается родственникам туристов, которые уже находятся на территории РФ – на такой же срок, что и у них);

  • Основания для получения визы для членов семьи: приглашение, действительная виза иностранного гражданина, уже находящегося в Российской Федерации.

  • Детям до 16 лет, в случае если они вписаны в паспорт родителей, отдельного приглашения не требуется, т.к. их можно вписать в визу родителей.

  • Членам семьи туриста выдается виза того же типа, при этом «Сопровождающий член семьи» указывается в графе «Цель поездки».

  • Виза для члена семьи действительна на срок, не превышающий срок действия визы иностранного гражданина, уже находящегося на территории РФ.